韮崎駅から車で15分、公共バスだと25分くらいのところにある「MANGOSTEEN HOKUTO」は、万(よろず)珍(めずらしい)がコンセプトの複合施設。

クラフトビール醸造所である「万珍醸造」、酒店&タップルームの「万珍酒店」、台湾中華食堂の「万珍包」と、3つの万珍が集結している。
元々はカメラ三脚工場として使われていた場所を改装したという敷地内には、アート施設もあったり、雑貨もあったりと、見て回るだけでワクワクする空間。

万珍酒店にはクラフトビールのほか、メスカルやナチュールワイン、クラフトジンなどの珍しいお酒がずらりと並んでいる。

2022年から醸造を開始した万珍醸造。東京都狛江市にある「和泉ブルワリー」出身のブルワーが、醸造主任としてビールをつくっている。
建物に入って奥の方にある醸造スペースは、自由に見学することができる。

台湾中華食堂の万珍包。ビールを醸造するときに出るモルト(麦芽)を皮に練り込んだ蒸し餃子のほか、目移りしてしまうほど豊富なメニュー。タップルーム側で購入したクラフトビールを飲みつつ食事を楽しむことができる。

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MANGOSTEEN HOKUTO(万珍醸造 / 万珍酒店 / 万珍包)
住所:山梨県北杜市明野町浅尾新田31-1
アクセス:JR「韮崎駅駅」から車で約15分、公共バスで25分ほど
営業時間:金土日祝 11:00 – 20:00
定休日:月 – 木
Web:https://mangosteen.vc/mangosteen-hokuto/
Instagram:@mangosteen_hokuto
※最新の営業時間等はWebサイト、SNS等をご確認ください。